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선물 받은 산딸기 세척과 보관법 알아봤어요

by 규토리얼 2023. 6. 5.

 오늘 갑자기 친한 동생이 방문해서 지인분이 판매하시는 산딸기를 선물로 주고 갔습니다! 제 돈 주고 사 먹은 적도 없고 이렇게 많은 양의 산딸기를 받아본 적도 처음이라 이번 기회에 산딸기 세척과 보관법 등에 대해서 알아보게 되었습니다!

 

박스-안에-들어있는-산딸기
선물 받은 산딸기

 

산딸기 세척법

 산딸기는 세척할 때 물에 오래 넣어두면 비타민C와 같은 영양소가 파괴된다고 합니다. 저는 사실 이것도 모르고 인터넷에서 찾아본 대로 집에 베이킹 소다는 없어서 물에 식초를 조금 풀고 담가둔 후 조금씩 꺼내가며 흐르는 물에 씻어냈는데 여러분께서는 주의하시길 바랍니다!

 

1. 물에 베이킹 소다 혹은 식초를 넣고 10초 가량 산딸기를 씻어줍니다. (과일세정제가 있으면 사용)

 

2. 위의 방법대로 세척한 산딸기를 흐르는 물에 씻으며 물기제거를 위해 키친타월 등에 올려줍니다.

 

3. 물기 제거시에는 앞과 뒤 모두 골고루 뒤집어 가며 말려야 물기가 모두 빠지게 되니 신경 써줍니다.

 

산딸기 벌레

 사실 산딸기에서 벌레가 나오는 것은 농약을 치지 않고 유기농으로 제배했다는 증거이고, 총채벌레 유충은 단백일이라서 먹어도 탈은 나지 않겠지만 벌레를 먹기는 아무래도 찝찝합니다.

 

 이러한 산딸기 벌레 제거를 위해 물에 식초를 연하게 타서 30초가량 담가두기도 하는데, 이렇게 한다고 해서 벌레가 다 제거되는 것은 아닙니다.

 

 어쩔 수 없이 먹으면서 꼼꼼히 살펴봐야한다는 점, 참고 바랍니다.

 

 

 

산딸기 보관법

 산딸기는 상온에 둘 시 금방 변색이 되고 물러지기에 바로 먹지 않을 경우에는 냉장보관을 하고, 오랫동안 먹으려면 냉동실에 넣어서 보관하면 됩니다.

 

 냉동실에 보관할 경우 넓은 통에 산딸기를 얇게 펴가지고 보관 시 마치 아이스크림처럼 녹여 먹는 재미가 있습니다.

 

 

 산딸기의 제철은 6월부터 7월로, 폐렴이나 암에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 초여름에 많은 분들이 찾게 되는 산딸기는 비타민A, C, E는 물론이고 베타카로틴, 나이아신, 칼륨, 칼슘 그리고 철분까지 포함하고 있습니다.

 

 게다가 칼로리가 적기 때문에 다이어트 하시는 분들에게도 인기입니다.

 

 

산딸기의 효능

1. 항암 효과

 항산화 물질을 포함하고 있는 산딸기는 항암 효과가 있으며 암 예방 효과는 물론 암세포를 사멸해주기까지 합니다.

 

2. 노화 방지에 도움

 영양 공급을 하는 비타민C가 들어있고 항산화 작용까지 하기에 산딸기는 노화 방지에도 도움을 줍니다.

 

3. 혈당 조절에 탁월

 산딸기는 혈당을 낮춰주면서 인슐린 저항성은 높여줍니다.

 

4. 항염증 효과로 관절염에 도움

 산딸기는 항염증 효과가 있기에 염증으로 인한 붓기를 뺄 때와 관절염으로 고생할 때 먹으면 도움이 됩니다.

 

5. 천연 소화제 역할

 산딸기에는 많은 섬유질이 포함되어 있기에 소화를 도와줍니다.

 

6. 심장 건강에 도움

 산딸기에 들어 있는 나이아신 성분혈관에 쌓인 노폐물을 배출하는데 효과가 있어서, 심장 건강에 좋습니다.

 

 

 


 

 

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