더덕은 검색해 보면 제철에 대한 정보가 제각각입니다. 검색포털에서 공식적으로 제공하는 내용과 사람들이 답변하는 것을 봐도 차이가 있습니다. 더덕 제철 정보와 함께 보관법, 손질법, 영양성분 등에 대해 알아보았습니다. 아는 만큼 더 맛난 법입니다!
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더덕
N사 포털에서 공식적으로 제공하는 정보에 따르면 더덕의 제철은 1월~4월이라고 하지만, 10~11월이 제철이라는 사람들의 정보글도 많이 보이고 있습니다.
넓게 봐서는 10월부터 4월까지가 제철이라고 볼 수 있겠습니다. 봄에는 다른 3월 제철 식재료인 달래, 냉이, 우엉 등과 함께 즐길 시 더욱 좋습니다!
높은 주변 습도를 지닌 숲속 같은 곳에서 주로 자라나는 다년생 덩굴식물로 8월~9월에 개화하여 10월 ~11월에 열매가 익게 됩니다.
'산에서 나는 고기'라고도 불리는 더덕은 풍부한 사포닌을 함유하며 특유의 향이 매력적이고 맛은 쌉싸름합니다. 혈당 조절, 기관지와 동맥 경화에 효능이 있습니다.
자연산 더덕(산더덕) / 재배한 더덕(밭더덕)으로 나뉘게 되며, 자연산이 약효도 좋고 향이 더 강하지만 일정하지 않은 공급량으로 인해 가격이 높아서 일반적으로는 재배 더덕을 널리 사용하고 있습니다.
산 도라지 또는 인삼과 비슷하게 생겼으나 다른 맛을 가지고 있습니다. 도라지에 비해 향도 더 좋고 연한 살을 가져 옛날부터 더 좋은 식재료로 취급되어 왔습니다. 참고로 산 더덕은 '사삼'이라고 옛날부터 불리어 왔는데, 그 약효가 산삼에 비할만하다고 해서입니다!
국내에서는 주로 강원도 정선, 횡성, 홍성, 평창 / 경기도 가평, 양평, 남양주, 시흥, 파주 / 충북 제천 지역에서 생산이 이루어지고 있습니다.
더덕 영양성분, 효능
사포닌이 많이 함유되어 있는 덕분에 암 예방 및 혈관 질환에 도움을 줍니다. 또한 자양강장, 피부해독, 고혈압과 콜레스테롤 제거, 염증 치료 등의 효능을 가지고 있습니다.
기침 시 가슴 통증이 있을 때, 가래와 천식 같은 증상에도 더덕은 좋습니다. 알칼리성 식품으로 칼슘, 칼륨, 철분, 인과 같은 무기질 또한 풍부합니다.
잎에는 항산화 성분인 플라보노이드, 페놀류 등이 있어서 암 예방은 물론이거니와 노화를 방지하는 데도 좋습니다. 이눌린은 더덕이 지닌 주요 성분 중 하나로, 천연 인슐린 작용을 해서 혈당 조절을 도와줍니다. 칼슘과 사포닌, 철분 성분 덕분에 피로 회복에도 더덕이 효과가 있습니다.
최근 연구 결과에 따르면 간 기능도 개선해 주고, 항비만 효과까지 있다고 합니다!
더덕과 요리
알칼리성 식품인 더덕은 고기가 지닌 산성 성분을 중화시켜 주므로 고기와 궁합이 훌륭합니다. 따라서 삼겹살 등의 고기를 먹을 때 더덕을 구이나 생채로 같이 먹으면 아주 좋습니다!
또한 고추장, 검은깨와도 좋은 궁합을 자랑합니다. 단백질, 지방이 부족한 더덕을 보충해 주는 것이 바로 검은깨이며, 쓴 맛이 나는 더덕을 고추장이 완화시켜 주기 때문입니다.
더덕을 고를 때에는 굵고 흰 뿌리, 전체적으로 쭉 곧게 뻗어있는 것, 잔가지가 적으면서 겉의 주름이 깊지 않은 것으로 고르면 됩니다. 향이 진할수록 좋고, 쪼갰을 때 안에 심이 없으면서 부드럽고 하얀 즙, 진액이 많이 나오는 것이 좋은 더덕입니다.
*중국산 더덕 구분법 : 특유의 향이 약하며 머리 부분은 2~3cm(1cm 이하가 좋은 더덕), 전체적으로 울퉁불퉁하면서 굵은 것은 중국산일 확률이 높으니 주의가 필요합니다.
손질할 때에는 먼저 깨끗이 흙을 씻어내고 칼집을 내서 겉 부분을 벗겨내면 됩니다. 껍질이 있는 상태에서 불로 살짝만 구울시 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 더덕이 지닌 섬유질은 강하기 때문에 밀대 등으로 밀거나 두드리면 연해져서 부드럽게 먹을 수 있게 됩니다.
물에 잘 녹는 성질을 가진 사포닌 탓에 더덕은 오래 물에 불리는 것을 피해야 합니다. 따라서 껍질 벗긴 더덕은 잠깐만 소금물에 넣었다가 꺼내서 사포닌 성분은 보호하고, 특유의 쓴맛은 줄어들게 하는 것이 좋습니다.
보관 시 젖은 신문지에 넣고 싸서 냉장고 신선실에 10도가량의 온도로 보관하게 되면 좀 더 잘 보관이 가능합니다.
더덕은 부위별로 제각기 다르게, 다양하게 활용되기에 아주 훌륭한 식재료입니다. 뿌리로는 술, 구이, 자반, 정과, 장아찌 등을 만들 수 있고, 어린잎 부분은 삶아가지고 나물을 하거나, 쌈으로도 먹게 됩니다.
https://www.youtube.com/watch?v=mJClbGNNHZQ
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