쑥은 자주 보이기도 하고 떡으로도 많이 먹는 우리와 가까운 풀입니다. 몸에 좋다는 것은 알고 있는데 구체적으로 어떤 성분으로 효능이 무엇인지는 자세히 모르는 분들이 많아서 총정리해 보았습니다. 향과 맛 또한 매력적인 쑥 이번 기회에 제대로 즐겨보세요.
목차
쑥
성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나로 전국 어디서나 볼 수 있는 쑥, 식용 또는 약용으로 예전부터 사랑받아왔습니다. 단군신화에도 등장하는 쑥은 한국인들이 사랑하는 건강식품입니다. 산과 들 어디서나 잘 자라고 주로 양지바른 곳에서 많이 볼 수 있습니다.
쑥 성분과 효능
- 비타민 B1, B6 및 칼슘, 칼륨, 철분, 인과 같은 미네랄이 풍부합니다.
- 체내 탄수화물 및 에너지 대사 촉진 + 해독 기능으로 피로 회복은 물론 체중감량과 에너지 생성에도 도움이 됩니다.
- 요통 및 신경통 완화에도 효과가 있습니다.
- 풍부한 비타민 C 함유로 환절기 감기를 예방하는 데 좋습니다.
- 비타민 A 또한 풍부해서 활성산소 제거 효과로 노화 방지, 항산화 작용, 면역력 증강에 좋습니다.
- 칼륨 성분 덕분에 혈액 순환을 돕고 피를 맑게 해주어 콜레스테롤 수치가 낮아지면서 동맥경화 또는 고혈압 예방에 효과가 있습니다.
- 탄닌 성분을 가지고 있어서 혈중 과산화지질 생성을 막아주어 세포 노화 예방 및 강력한 항암효과를 자랑합니다.
- '시네올'이라는 정유 성분이 쑥 고유의 향과 시원한 맛을 내며, 체내 유해 세균의 성장을 억제해주면서 해독작용과 면역에도 큰 도움을 줍니다.
- 또한 만성 폐쇄성 폐 질환 또는 천식 치료, 백혈병 예방 효과, 생리통 완화 작용, 산모의 자궁수축 등에도 효과가 있습니다.
- 대장균, 디프테리아균의 생장을 방해하면서 해독작용이 강력합니다.
- 위액 분비를 촉진시켜서 소화까지 잘 되게 해줍니다.
- 따뜻한 성질을 가지고 있고, 위장 및 간장 신장 기능에 도움을 줘서 복통 치료에 효과가 있다고 동의보감에 기록되어 있습니다.
- 마늘, 당근과 함께 성인병 예방 3대 식물로 꼽힐 정도로 좋은 성분을 많이 가지고 있습니다.
- 진통, 살균, 소염 작용을 한다는 것이 과학적으로 검증되었습니다.
- 지혈 작용을 하기에 날카로운 것에 베인 부분에 쑥을 붙이면 피가 곧 멈추고, 코피가 날 경우에 생 쑥을 비벼서 사용할 수도 있습니다.
- 해열 및 해독 구충 작용도 합니다.
- 알칼리성 식품으로 몸을 따뜻하게 해 줘서 생리통, 냉 대하와 같은 부인병 치료에 좋습니다.
- 지방대사에 도움을 줘서 다이어트에 좋습니다.
- 체질 개선에도 도움을 주기에 만성 위장병을 가진 사람, 몸이 찬 사람들이 쑥으로 만든 음료를 마시면 효과가 있습니다.
- 생즙은 혈압을 강화시켜 주며 소화를 촉진, 소염 작용이 있습니다.
쑥의 활용
- 병을 다스리고자 동양에서는 쑥뜸으로 활용해 왔습니다.
- 파리, 모기를 쫓아내는데 쑥 향을 사용합니다.
- 어린 순을 가지고 떡 또는 나물을 만들어 먹습니다.
- 차, 약재, 화장품, 염색제로도 활용되고 있습니다.
- 쑥탕 : 쑥 입욕제를 넣어서 목욕을 할 시 신경통에 효과가 있습니다.
쑥 더 잘 활용하기
고르는 법
- 초봄에 그늘진 곳에서 자란 어린 쑥이 줄기가 뻗어나가지도 않고 잎도 부드러우면서 맛과 향 모두 좋습니다.
- 뽀얀 연둣빛 색에 줄기 또는 앞뒤에 하얀색의 털이 있으며, 만져봤을 때 여리고 부드러운 것을 고르면 됩니다.
주의사항
쑥은 중금속을 흡착하는 성질이 있기에 하천이나 도심에서 채취한 쑥의 경우 기준치를 초과하는 중금속 함량 위험이 있어 주의가 필요합니다.
보관법
- 초봄에 딴 어린 쑥은 삶아서 냉동실에 넣어두면 사계절 내내 활용 가능합니다.
- 보관 시에는 약간 수분이 남도록 말려서, 채반을 이용해 가지고 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 합니다.
- 쑥의 물기를 모두 제거한 후 비닐 팩에 넣고 밀봉, 냉장고에 보관 시 3일간 신선하게 보관할 수 있습니다.
- 떡이나 면 반죽에 활용하려면 가루 내서 보관하면 됩니다.
손질법
- 어린 쑥의 밑동은 칼로 도려내고 소금물로 헹궈냅니다.
- 독한 맛과 향을 제거하기 위해 삶은 후 하룻밤 동안 물에 담가놓았다가 먹으면 됩니다.
쑥 맛있게 먹기
- 어린순을 된장국에 넣어 끓여 먹거나 떡에 넣어서 먹습니다.
- 쑥떡 : 칼슘, 섬유소, 지방이 부족한 쌀을 쑥이 보충해 주기에 궁합이 좋습니다.
- 브로콜리와 쑥을 같이 먹으면 무기질을 보강해 줍니다.
- 율무, 검은콩, 국화, 생강, 당귀 등이 서로 궁합이 좋아서 건강에도 도움이 됩니다.
- 샐러드, 전, 국, 무침, 겉절이는 물론이고 파스타, 밥, 면 종류에도 쑥을 넣어먹으면 맛과 향, 건강에 모두 좋습니다.
쑥이 이렇게나 많은 효능이 있다는 것을 처음 알게 되었습니다. 그리고 요리에도 다양하게 많이 활용된다는 것을 확인할 수 있었습니다. 역시 아는 만큼 더 인생을 즐길 수 있는 법입니다.
최근 선물 받은 새싹보리도 알고 먹으니 더 맛도 좋고 건강에도 도움이 되는 것만 같습니다! 더 많은 식재료들에 대해서 이번 기회에 알아보시면서 더 맛있고 건강하게 식사를 즐겨보세요!
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